分类
菩提子

佛珠儿分析和处理金刚菩提子佛珠的返碱问题

1

金刚菩提子的长白霜现象,也叫返碱,返盐。所有的金刚都会有返碱现象,特别是新入手的金刚在清理完后特别明显,白霜返碱现象特别明显。一些朋友认为这些白霜是碱性物质,拿食用醋、柠檬等酸性去化解,很遗憾,这些方法不管用,佛珠儿亲自试过,基本没有效果,希望大家不要浪费时间和精力去整这些玩意了。

 

有人说他没有碰到金刚菩提子佛珠返碱的现象,就是说他用水泡法清理金刚,在盘玩过程中并没有发现返碱的现象,这个问题我想了一下,可能是由于3种情况造成的:

 

1、南北方水质的差异

因为众所周知,整个北方地区的自来水水质都硬,北京很硬,天津的更硬,南方地区偏软,所以本身水系来源不同,水质软硬度也不同。

 

2、南北方气候差别

北方干燥,空气湿度小,水泡后的金刚在表面干燥的情况很容易看出返碱的特征,南方潮热,空气湿度大,当金刚吸附了一定的湿气,如果只是轻微返碱的话,是不容易看出来的

 

3、跟水泡的方法及浸泡时间有关

泡金刚的目的是为了好刷,好象一般都用自来水吧?理论上,用自来水泡的话必返碱,因为自来水属于硬水,而返碱程度的大小很大程度上取决于水质和浸泡的时间,浸泡时间越长,返碱通常会越严重,因为浸泡久了,水中的各种矿物质离子在毛细及渗透作用下,已经到达金刚的深层,日后在盘玩中会不断由深层析出,这恐怕就是严重的返碱为什么很难根除的原因吧,而如果浸泡的时间短,或者处理得当,水只是在金刚表层浸润,返碱就会轻微的多,我不知道这种想法是否正确,理论如此。

 

另外,对于返碱的根源问题,困扰了我很久,直到几个月前,我才琢磨出个大概其,其实返碱是个很简单化学问题,我们上初中的时候上化学就学过,跟烧水时产生的水垢的成分差不多,貌似更偏近于墙皮泛出的墙碱,补下初中的化学课先:

硬水有暂时性及永久性之分,暂时硬水通常关系到钙和镁的碳酸盐和碳酸氢盐(含Ca2+、Mg2+、HCO3-),这类结晶可长期存在水中,直到气压或温度出现变化,使水份变成超饱和,造成沉淀物,附在热表面或粗糙表面上,例如管道和热交换器内,即形成硬水垢;永久性硬水主要关系到硫酸钙及硫酸镁,是不会受到热和气压变化影响,但如水份被蒸发,依然会留下并形成硬水垢。

 

鉴于化学方程式看着比较晕,我就不列了,大家能明白个大概齐就好。探清了返碱的根源,接下来说说解决办法:

1、软水漂洗

有不少人问用桶装蒸馏水洗成不成?

我想您要是有钱没什么不成的,但太败家了这个,而且效果不一定好,因为金刚表面留有很多灰尘污垢,蒸馏水一泡,立马就不是蒸馏水了。

可以这样:把自来水烧开,放凉后先淘洗几遍,去掉上面的浮尘,下面杂质,然后分批在凉白开中洗刷。

原理:自来水烧开后,里面的钙镁离子会形成不溶于水的沉淀,从而降低水中矿物离子的浓度,说白了就是硬水变软水最方便的最普遍的做法,有人问了,为什么不用温热水洗呢?因为金刚的毛细纤维会受热膨胀,从而导致浸润的深度增加。

 

2、边泡边刷,分批漂洗,这为的是缩短金刚在水中浸泡时间,使得水分不会达到深层

浸入。

 

3、干刷,总之,就是疯狂的刷,丧心病狂的刷,直至清理干净。再返碱,再刷,周而复始,累死拉倒。

 

提示一下,金刚菩提无论大小,过水清理后都要阴干,防止开裂。

以上1、2两条内容大致原理如此,不知道说的对不对,而且这种方法我只是试过一次,折腾来去,并没有想象中的简单,因为我觉得这样还不如干刷省事儿,现在人大多都干刷,有兴趣尝试的朋友不妨一试。

再多说一句,上面很多内容只是理论形态的东西,而且未必周全,您看了觉得有不对不到之处欢迎多指教,大家相互交流探讨最好。

分类
文玩天下

只要佛在心,何必去出家

1

 

柳智宇,一个北大的数学才子,为了出家当和尚,给父母写了一封信。我不是佛教徒,对佛教也没有太深入的研究,仅从自己的认识角度谈以下自己的看法:信仰佛教,未必一定要出家。

 

从柳智宇的信中可以看出,柳智宇的父母对佛教有一定的认识,对柳智宇的师父也有一定的看法,同时是反对柳智宇出家当和尚的。柳智宇的信中写到“佛教不是像妈想的那样,见个寺庙就进去,不分什么,只要有个泥像或木像就拜;也不是如爸所想的那样,佛教徒就是作作好人好事。逃避世间,受打击了才会去出家。不是这样的”。“他是我的师父。当时听到爸那样评价他,我非常伤心难过,”。我认为柳智宇的父母对佛教的看法具有普遍性,在现实中,我们看到的庙宇大都是以塑像出主,不出家的人负责卖票,大家进进出出的,烧烧香,拜拜佛像。在影视及文学作品,进入寺庙修行的大多是杀人犯,其中不乏以寺庙为据点,进行奸淫抢掠的。当然其中也有得道的高僧,但大多都不得善终。几千年的中国,以儒家思想为统治思想,儒家的思想对鬼神敬而远之,不知生,焉知死,以活人为止。国人基本没有宗教信仰传统,急时抱佛脚,临事供猪头,没有多少人相信佛主已在西天建已好了根据地。我们在影视作品中,看到的高僧大都貌似神仙,但现实中看到的僧人,大多相貌平平,有一部分僧人,一看就不象好人。我们不是说柳智宇的师父不是好人,只是说不难理解柳智宇的父亲对柳智宇师父的评价。柳智宇接着说“出家不是丢人的事情。”“比如古代,很多出家人都是国师,受皇帝和百官的朝拜和尊重。现代社会一些文化比较发达的地区,如台湾、新加坡,还有欧美等地,出家人是很受人尊重的。”实际上,自古以来,我们的大多数人一定会把出家是当作丢人的事,不但是丢人的事,还是最不孝的事,不孝有三,无后为大。出家基本上都是比死还强一定的事。当然也不皇帝出家,如清朝的顺治帝,也有和尚皇帝,如梁朝的梁武帝,但基本上都是个例。至于和尚国师,似乎都是外邦小国的事。和尚在台湾、新加坡等国是否受到尊敬,不得而知,我想柳智宇也是从文字上知道的。

 

佛是什么,柳智宇认为:“就是佛陀彻底觉悟后,把他发现的宇宙人生的事实真相告诉我们,把人类身心所存在的问题和解决这些问题的方法,也通通告诉了我们。所有这些真理和方法,就是佛法”。“佛陀早已告诉了我们六道轮回、因缘果报、苦空无常等等事实真相”。“ 还有三世因果和死后的轮回。”首先说明的是,我决没有诽谤佛法的任何意思。我想说的是,佛陀时代,佛陀不应当知道宇宙的存在和宇宙的状况。天文学是现代科学的产物,佛陀所述的空间不一定是宇宙。宗教信仰发达的西方就因地心说和日心说烧死过人,中国的道家也只是笼统地说太极的存在,其小无内,其大无外,至于是不是说的宇宙,没有人知道。佛陀告诉我们的可能不是宇宙真理,告诉我们宇宙真理的可能是现代人。佛陀发现的真相,非佛陀肯定不能发现,佛陀自证的佛法,一定是按照他自己的方式感受出来的,他感受的一定就准确吗?他感受的时间空间与我们现在的一样吗?六道轮回、因缘果报是佛陀说的吗?人死后的轮回是现在人们描述的这样吗?

 

出家的原因,柳智宇在信中说“自官僚富翁,下至乞丐民工,哪一个人不苦?谁骗得了谁呢?再仔细地观察周围的人,哪一个不都是烦恼重重,问题一大堆?当官的比打工的更苦,有钱的比没钱的更累!每年跳楼自杀的官僚和富翁成千上万,却没见乞丐自杀过。”“我们每天都听到这个人病了,那个人死了,哪儿又出了事故或灾难,死亡死了多少人……电视和报纸每天都大量地报道这些灾难,无常就在我们每个人的眼皮底下,可是我们总是抱着一种侥幸的心理,以为那些灾祸是别人家的事,与我无关”。“把这个功德回向给您们,让您们增福增寿,将来能够善终”。人生来就是痛苦的,痛苦的根源来自于欲望。但反过来说,没有痛苦能感觉到欢乐的存在吗?没有欲望,人活着还有什么意思吗?大家嘴上可能都说苦,可内心中的欢乐,他人能感觉到吗?每个人都是未来的佛,现代科技的文明,无不是佛在人间的表象。官僚和富翁们都建立出了人间天堂,自杀的有,可生活在人间地狱中的乞丐自杀的可能少,但病死的或非正常死亡的一定比官僚和富翁们多的多。无常每天都在索命,我们随时都被索去,其实也包括得道的高僧。佛陀们建造了我们死后的天堂,我们人类争分夺秒,与无常争时间,一辈一辈的去努力建造人间天堂,又何偿不伟大,何偿不光荣。死亡是不可怕的,长生不老才是最可怕的。在有限的空间里,想长生不老的人,一定是自私的,如果天堂的空间是有限的,佛陀一定会第一个离开。

 

我读过一些所谓的经书,有的开张明义,先用佛理去解说汉字的人,又去解说汉字的佛,言之凿凿,但离佛万里。有一个叫墓林僧的,更可乐,发明了一种五音念佛法,正确与否不得而知。但他告大家的一个修行方法,我觉得非常可笑。他告诉我们修时不要看电视,不要看报纸,最可乐的是视力一定要保持五米之内,不要正视女人。其实不如他明确地说,挖掉双眼更利用修行。中国的道家有一个道理,是说土石易捐,金玉难舍,遇到微言妙义,一定不要执之。道就象是太阳,感觉到就可以了,不要用眼盯着他,我觉得很有道理。福祸无门无门,唯人自求。自天佑之,吉无不利。天外有天,天堂的空间有的是,没有宗教信仰的人也不一定就非在地狱里呆着。

 

没有用人的智力,创造出人间天堂的人,死后能去得了天堂吗?他们不脸红吗?佛陀们生活在遥远的古代,在艰苦的条件下创造出的佛教是我们现在理解的这样吗?

 

佛陀创造的地狱能要我们?我们有轮回的资格吗?

分类
文玩天下

佛珠儿教你如何让紫檀佛珠“包浆”

1

 

先说说什么是佛珠的“包浆”

佛珠包浆就是岁月留在佛珠上的留痕。这层包浆是由于把玩者长时间精心照顾佛珠逐渐形成的具有琥珀质感表面皮壳。它温润光滑、幽光沉静、入目三分、凝聚了佛珠主人对佛珠的喜爱。从刚请回佛珠的那种浮躁简单的表面光泽,转变为温润光泽,就像给佛珠挂了一层“瓷面”。包浆是在岁月的流逝运动慢慢打磨氧化后呈现出来的,这层自然形成的包浆,含蓄温润,幽幽的毫不张扬,予人一份亲切,有如古之君子,谦谦和蔼,与其接触总能感觉到春风沐人,它符合一个儒者的学养。

 

再来看看“包浆”是怎样形成的

        直至今天,还没有一本书籍来专门论及传世古玩形成“包浆”的成因。我们木质佛珠中的紫檀、黄花梨、老山檀等珍贵木材内部都具有油性,通过长时间正确把玩,佛珠本身油脂慢慢外泄,和空气接触后慢慢氧化互相融通的结果。但需要注意的是,一些珠友们用佛珠在大汗手里长期盘搓,再来点头油、脸油、鼻子油等等,珠子表面形成黑乎乎的一层,这样形成的并非我们讲的“包浆”,而是一层老油泥。

                                                                     *

木质佛珠怎样才能盘出真正的“包浆”

如果要盘出包浆,首先要选择密度质地好的佛珠,如老紫檀密度油性都很好。

        多数名贵木材的手串由于木质细腻都有不同含油量,盘的时候不需上任何油。上油会适得其反,木质会变得乌黑,再难形成包浆。

 

       使用柔软的棉布盘搓一段时间也相当于5000目砂纸抛光。如果是小叶紫檀手串,会有掉色现象,一个星期后颜色会变淡或不掉色了,这属于正常现象。然后需放置阴凉处自然干燥,同时表面均匀的和空气接触形成细密均匀的氧化保护层。这样,一段时间下来,您就会发现珠子表面变得更加光滑了。

 

   这时就可以手盘,盘玩时的手一定是要洗过并且干透,保证手上无汗,盘玩的时候要感觉到珠子的温润光滑,如果盘玩时感到珠子涩手,就要停止盘玩了。珠子的孔口周围也一定要盘到。每天不用有时间就盘,珠子也需要休息,10天以后,微汗手盘玩时可以感觉珠子有轻微的粘阻感,这是的珠子已经形成了一层薄薄的包浆,需要继续干燥。

 

光滑盘玩–粘阻感–干燥–光滑盘玩(保持珠子干净)

如此反复盘玩,珠子就出现有灵气的光泽,盘得好的珠子有一层玻璃光泽、入目三分,这就是挂瓷了。

 

木质佛珠包浆需要多长时间?根据盘玩下的辛苦不同而不同,没有标准时间。

 

木质佛珠盘玩禁忌: 

   1、不能沾任何油脂,包括手上的油。

   2、不能大汗手盘珠。

   3、湿气特别大不能盘珠,潮湿会撮毛珠子,以前的功夫都白费。

   4、盘珠不能用指甲扣珠子。

   5、盘完一遍不能随手放下,需用细棉布擦拭一遍。

   6、不能暴力盘,盘珠时避免珠子大力碰撞。

   7、不能沾水,更不能水洗。

   8、不能在暖气上烤,不能暴晒,紫檀长期暴晒会变白,容易开裂。

        木质佛珠包浆是一个要经过长期盘玩才能到达的效果,其实盘玩这个过程本身就是一种享受,最后希望每位珠友都能够在享受盘玩的过程中,盘出自己理想的包浆。

分类
菩提子

佛珠儿揭秘无良商家是如何做旧金刚菩提子佛珠

1

 

金刚菩提子根据佛教典籍的寓意是菩提树所结之子,实际上是一种树上长出来的籽,因为曾经被释迦佛的弟子穿起来用以“念佛、念法、念僧”所以被称为金刚菩提。如今金刚菩提子被很多人所喜爱和佩戴,成为非常受欢迎的饰品。

 

现在的金刚菩提子市场非常的好,我们也知道,金刚菩提子越是盘玩时间长、越是老、越是红,也就越值钱,所以也吸引了一些人想要通过一些做旧的金刚菩提子牟取暴利。在这儿小编就教您擦亮眼睛,看清市面上的的做旧方法有哪些。

2

 

1、做旧

用油熬、用油炸等等,借助做旧工艺,可弄出很多黑且光亮的金刚。用油做旧的星月颜色发黑,是紫红色。有老金刚的颜色却没有玉化和合理的磨损,闻起来有明显的油味道。

 

2、水煮

水煮能较快的做出所谓的“南瓜红”。这种做旧的金刚颜色和原籽的颜色有着很大不同,一般显得发死,不鲜亮,还容易花。

 

3、上油

包括酥油、橄榄油、BB油等。上油的好处,一是遮断齿,二是遮掉“水碱”,但往往会阴了底子。这种方法,如果摸起来是扎手的,那么肯定可以判断不是盘红的,正常盘的摸着会相当润。仔细看,绝对没有玉化的感觉。最重要的,这样做出来的金刚,即使有包浆,也是薄薄一层,没有厚重的感觉。

 

诸如此类,这些做旧方式都是通过改变金刚菩提子的外观色泽,使得看起来非常的莹润,从而达到蒙骗消费者的目的。

 

佛珠儿再教您几个识别真正老金刚的方法,首先表面会有像玛瑙一样的风化纹;接着是表面会有自然形成的坑洼,就是把玩的时候金刚自然的脱落,老的金刚长时间氧化会有自然的剥落现象;最后就是完全深入金刚内部的油泥,要是借助更高倍的放大镜可以看到上面一丝丝小小的开片,这些特征才是真正的老金刚特征。

 

想了解更多金刚菩提资讯请继续关注佛珠儿